Babat gongso ayam adalah salah satu kuliner khas Semarang yang rasanya sangat gurih, jika anda ingin mencicipinya dan belum sempat ke kota Semarang aanda bisa membuatnya sendiri loh. Lihat juga resep Gongso Ayam ala Semarangan enak lainnya. Gongso adalah tumis dalam bahasa jawa.
Makanan khas kudus berupa ayam gongso ini tidak lain adalah ayam tumis. Bumbu yang digunakan dalam masakan ayam gongso ini adalah bumbu kecap. Perpaduan rasa manis, pedas dan juga gurih membuat cita rasa dari ayam gongso ini semakin nikmat.
Kamu bisa membikin gongso ayam khas kudus menggunakan bahan-bahan di bawah ini :
- 1 ekor ayam goreng suwir-suwir
- 500 ml air
- 1 ikat sawi hijau
- 1/4 kol
- 2 buah tomat
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt munjung garam
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 5 buah cabe merah iris serong
- 5 buah bawang merah iris halus
- Bumbu halus
- 2 buah kemiri
- 4 bawang putih
- 1 sdt lada
- 6 cabe rawit
Setelah semua bahan terkumpul. Anda bisa langsung memproses bahan-bahan tersebut.
- Tumis bawang merah,bumbu halus, cabe iris, sampai harum kemudian masukan air
- Masukan ayam suwir, sawi,kecap manis, gula,garam,dan tomat
- Aduk rata dan tes rasa, jika di rasa pas, gongso ayam siap di hidangkan
Makanan siap disajikan. Demikian lah tutorial resep membuat gongso ayam khas kudus.
Posting Komentar
Posting Komentar