Babat gongso ayam adalah salah satu kuliner khas Semarang yang rasanya sangat gurih, jika anda ingin mencicipinya dan belum sempat ke kota Semarang aanda bisa membuatnya sendiri loh. Lihat juga resep Gongso Ayam ala Semarangan enak lainnya. Gongso adalah tumis dalam bahasa jawa.

28. Gongso ayam khas kudus Makanan khas kudus berupa ayam gongso ini tidak lain adalah ayam tumis. Bumbu yang digunakan dalam masakan ayam gongso ini adalah bumbu kecap. Perpaduan rasa manis, pedas dan juga gurih membuat cita rasa dari ayam gongso ini semakin nikmat. 

Kamu bisa membikin gongso ayam khas kudus menggunakan bahan-bahan di bawah ini : 

  1. 1 ekor ayam goreng suwir-suwir
  2. 500 ml air
  3. 1 ikat sawi hijau
  4. 1/4 kol 
  5. 2 buah tomat
  6. 2 sdm kecap manis
  7. 1 sdt gula pasir
  8. 1 sdt munjung garam
  9. 1/2 sdt kaldu jamur
  10. 5 buah cabe merah iris serong
  11. 5 buah bawang merah iris halus
  12. Bumbu halus
  13. 2 buah kemiri
  14. 4 bawang putih
  15. 1 sdt lada
  16. 6 cabe rawit

Setelah semua bahan terkumpul. Anda bisa langsung memproses bahan-bahan tersebut.

  1. Tumis bawang merah,bumbu halus, cabe iris, sampai harum kemudian masukan air
  2. Masukan ayam suwir, sawi,kecap manis, gula,garam,dan tomat
  3. Aduk rata dan tes rasa, jika di rasa pas, gongso ayam siap di hidangkan

Makanan siap disajikan. Demikian lah tutorial resep membuat gongso ayam khas kudus.