Rengginang adalah sejenis kerupuk tebal yang terbuat dari beras ketan dibentuk bulat yang dikeringkan dengan cara dijemur di bawah panas matahari. Lalu digoreng panas dalam minyak goreng dalam jumlah yang banyak.
Rengginang merupakan makanan khas Indonesia yang sudah melegenda. Rengginang sudah tidak asing lagi di lidah pecinta makanan ringan atau cemilan tradisional.
Kamu bisa membuat Rengginang menggunakan 7 bahan ini. Berikut ini adalah cara membuat rengginang dengan praktis. Bahan yang diperlukan untuk membuat rengginang
- 350 gr ketan, rendam 2 jam
- 50 ml air panas
- 2 buah bawang putih
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- Minyak untuk menggoreng
Selanjutnya mari kita memproses bahan yang sudah ada. Langkah-langkah membuat rengginang
- Kukus ketan selama 15 menit, setelah itu pindahkan ke baskom campur merata dengan bumbu dan air panas, diamkan 15 menit
- Kukus kembali ketan sampai matang, kira-kira 30 menit. Setelah matang, cetak ke nampan untuk menjemur. Cetak masing-masing satu sendok makan penuh, tak perlu ditekan-tekan
- Jemur rengginang sampai betul-betul kering, saya jemur 3 hari, dengan cuaca yg panas
- Goreng rengginang dengan api panas, tapi tidak perlu banyak, karena menggorengnya harus satu-satu
- Selamat mencoba.
Demikian lah tutorial untuk resep membuat rengginang. Yuk kita buat di rumah masing-maisng ya bu :)
Posting Komentar
Posting Komentar