Seperti namanya, bubur manado berasal dari kota Manado. Kota ini terletak di Sulawesi Utara. Bubur manado atau juga disebut tinutuan ini tidak hanya disukai oleh masyarakat manado saja loh. Tapi ternyata bubur ini juga di sukai oleh seluruh masyrakat Indonesia. 

Bubur manado ini sendiri merupakan makanan khas yang biasa dipakai untuk sarapan sehari-hari di sana.

Bubur Manado - Tinutuan 

Bubur manado resep ini memiliki beberapa bahan yang harus kita siapkan untuk membuat bubur manado. Berikut adalah bahan-bahan yang perlu kita siapkan. Bahan yang diperlukan untuk membuat bubur manado :

  1. 1,5 mug beras
  2. 1500 ml air
  3. 200 gr labu kuning, potong kotak kecil
  4. 100 gr ubi keledek merah, potong kotak kecil
  5. 1 buah tomat merah, potong jadi 8 bagian 
  6. 100 gr dari kangkung
  7. 2 sdm kecap ikan atau saus tiram
  8. 1/2 sdt bubuk lada
  9. 1 sdt garam

Siapkan bahan untuk membuat Sambal Bawang :
  1. 100 gr cabe merah
  2. 5 siung bawang merah
  3. 1/3 sdt garam
  4. 3 sdm minyak sayur

Setelah semua bahan tersedia langkah selanjutnya adalah memproses semua bahan tadi. Langkah-langkah membuat bubur manado :

  1. Siapkan bahan-bahan. Ubi dan labu dipotong-potong, kangkung dipetiki lalu cuci bersih.
  2. Masak beras dipanci hingga mendidih, setelah beras setengah matang masukkan potongan labu dan ubi lalu masak hingga mengental sampai menjadi bubur sambil terus diaduk selama 1 jam.
  3. Lalu tambahkan lada, kecap ikan atau saus tiram, garam lalu cek rasa baru masukkan potongan tomat, aduk-aduk kembali sampai tomat lunak dan buburnya tanak. Terakhir masukkan kangkung lalu matikan api.
  4. Membuat Sambal Bawang : Blender halus semua bahan, lalu tumis sebentar saja sampai keluar aroma manis dari bawang, matikan api.
Sajikan panas-panas bersama sambal dan ikan asin goreng kering. Bubur tampak berwarna kuning karena labu dan ubinya sudah hancur ya. Demikian lah tutorial resep membuat bubur manado.