Ada beberapa ragam dari bubur. Di Indonesia kita lebih mengenal yang namanya bubur ayam. Tapi ada juga bubur ayam chinese, awalnya bubur ayam ini hanya merupakan bubur polos tanpa campuran apa. apa. Tapi di sini, bubur polos ini di berikan suwiran daging dan cacahan daun bawang.

Chinese chicken congee (bubur ayam chinese) 

Lalu untuk membuat bubur ini bahan apa saja yang kita perlukan? Berikut adalah bahan bubur ayam chinese yang perlu kita siapkan :

  1. Beras atau nasi putih
  2. Air atau air kaldu yang banyak
  3. Bawang putih 2 siung 
  4. Bawang merah 1 siung
  5. Jahe satu ruas
  6. 2 sdm maggi seasoning sauce
  7. 1 sdm soy sauce atau kecap asin 
  8. Garam secukupnya
  9. Lada putih secukupnya
  10. 1 sdm minyak sayur untuk menumis
  11. Siapkan toppin.
  12. Daging ayam untuk nanti jadi suwirannya
  13. Daun bawang yang sudah diiris
  14. 1,5 sdm minyak wijen
  15. Tambahkan cakwe yang sudah di potong (ini opsional saja ya)

Setelah bahan-bahannya tersedia, mari kita langsung ke proses memasak. Cara-cara membuat bubur ayam chinese :

  1. Panaskan kaldu yang ada di panci ke atas kompor, setelah agak panas lalu masukan masukkan beras atau nasinya
  2. Di lain wajan tumis bawang merah, bawang putih sampai wangi dan sedikit kecoklatan
  3. Tuang tumisan bawang ke beras yang sedang di masak, tambahkan jahe
  4. Sudah setengah matang, masukkan soy sauce, seasoning sauce, garam, lada, lalu mulai di coba rasanya
  5. Aduk-aduk terus agar tidak gosong bawahnya dan masak sampai matang
  6. Jika sudah matang, sajikan di atas mangkuk, taburkan ayam suir, daun bawang, minyak wijen dan cakwe.
  7. Sajikan
Bubur ayam chinese sudah siap kita sajikan. Bubur semacam ini sangat enak saat dimakan dalam kondisi yang hangat ya. Demikian lah tutorial Resep membuat bubur ayam chinese.