Batagor merupakan salah satu makanan khas Sunda. Batagor berasal dari daerah di Jawa Barat. 

Batagor sendiri merupakan singkatan dari bakso tahu yang digoreng. Ingin mencoba membuat resep batagor ini? Nggak perlu bingung, berikut cara membuat batagor Bandung yang enak dan mudah.

Batagor

Kalau mau menikmati batagor lezat, anda tidak harus selalu membelinya karena membuat batagor tidaklah sulit. Selain itu, batagor yang dibuat sendiri tentu lebih terjamin kebersihannya. Kamu bisa membuat batagor menggunakan bahan-bahan berikut :

Bahan batagor :
  1. 500 gr ikan tenggiri/ bandeng lanang
  2. 100 gr es
  3. 30 gr minyak
  4. 6 siung bawang putih
  5. 150 gr tepung tapioka
  6. 2 butir telur
  7. 1 batang daun bawang
  8. Garam, kaldu, gula secukupnya

Bahan Saus Kacang :
  1. 350 gr kacang tanah, haluskan
  2. 6 siung bawang merah, haluskan
  3. 2 siung bawang putih, haluskan
  4. 3 buah cabe merah, haluskan
  5. 1 buah perasan air lemon/nipis
  6. 650 ml air
  7. Garam, kaldu secukupnya
  8. 1 sdm gula merah
  9. 3 lembar dari daun jeruk

Setelah semua bahan tersaji. Berikut ini adalah langkah-langkah membuat batagor

  1. Chopper semua bahan kecuali tepung. Kemudian masukkan tepung, aduk hingga rata dan masukkan bumbu-bumbu lainnya
  2. Taruh 1-2 sdm adonan di atas kulit pangsit, bungkus sesuai selera. Kukus selama 15 menit. Batagor bisa digoreng /tanpa goreng. Bisa juga goreng tahu untuk tambahannya. Sajikan dengan saus kacang
  3. Membuat saus kacang : goreng semua bahan, haluskan dengan blender. 
  4. Masak bumbu yg dihaluskan dengan air dan air lemon/nipis. Tambahkan gula jawa, garam, kaldu. Koreksi rasa. 

Batagor sudah siap disajikan. Demikianlah resep membuat batagor sederhana yang bisa diaplikasikan di rumah kita.