Manjakan lidah Anda dengan rengginang ketan hitam. Rengginang terbuat dari nasi atau beras ketan. Rengginang dibuat dengan nasi secara utuh, sehingga ketika digoreng nasi-nasi tersebut nampak utuh dan membesar.

Rengginang ketan hitam

Pembuatan kerupuk rengginang ketan hitam yang dibuat sendiri kualitasnya akan lebih baik karena kebersihan dan bahan yang digunakan juga semuanya berkualitas. 

Rengginang ketan hitam enak dan renyah saat dimakan. Kamu bisa membuat Rengginang ketan hitam menggunakan 7 bahan ini. Bahan Yang diperlukan untuk membuat rengginang ketan hitam

  1. 1/4 kg ketan hitam
  2. 1/4 kg ketan putih
  3. 5 gram garam
  4. 1 bungkus Terasi ABC
  5. 5 siung bawang putih
  6. 1/2 bungkus kaldu bubuk (optional)
  7. 100 ml air

Setelah semua bahan terkumpul, berikut adalah langkah-langkah membuat rengginang ketan hitam :

  1. Cuci ketan hitam dan putih. Lalu rendam minimal 1 jam. Kemudian bilas dan tiriskan
  2. Haluskan terasi, bawang putih, dan garam
  3. Kukus ketan sekitar 15 menit atau sampai ketan tanak. Angkat taruh di baskom
  4. Masak air hingga mendidih lalu tuang ke ketan aduk rata dan cepat. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan aduk rata
  5. Kukus lagi ketan selama 15 menit atau hingga tanak
  6. Cetak di tampah yang sebelumnya sudah dioles minyak (agar ketan tidak nempel di tampah)
  7. Jemur dibawah terik matahari minimal 2 hari

Setelah rengginang di jemur di bawah terik matahari. Rengginang ketan hitam ini bisa langsung di goreng dan disajikan untuk disantap bersama-sama.