Resep Membuat Bubur manado. Bubur Manado ini merupakan resep bubur yang dibuat dengan campuran berbagai macam sayuran seperti kangkung, bayam, ubi, labu, kemangi dan tidak mengandung daging sama sekali. Foodies, bagi kalian yang pernah ke Manado pasti pernah cobain Bubur Manado atau Tinotuan. Buburnya tidak pakai daging melainkan sayur dan umbi-umbian yang.

Bubur manado Home >> SOUTHEAST ASIA >> Bubur Manado Tinutuan (Manadonese porridge). Tinutuan is originated in Manado, a city located in North Sulawesi island of Idonesia. Cara Membuat Bubur Manado - Bubur merupakan hidangan bertekstur lembut dan memiliki kuah. Kamu bisa membuat Bubur manado menggunakan 18 bahan dan cara membuat 6. Berikut ini adalah cara membuat dengan praktis.

Bahan Yang Diperlukan Untuk Membuat Bubur manado

  1. Campurkan Sepiring dari nasi putih.
  2. Persiapkan 1250 ml dari air matang.
  3. Tambahkan 5 batang dari sereh, geprek.
  4. Persiapkan 300 gr dari labu kabocha.
  5. Campurkan 1 buah dari kentang, kupas potong kotak-kotak kecil.
  6. Persiapkan 1 buah dari jagung manis, pipil.
  7. Tambahkan 1 ikat dari kangkung.
  8. Persiapkan 2 batang dari daun bawang.
  9. Tambahkan 1 lembar dari daun kunyit.
  10. Tambahkan 3 siung dari bawang putih.
  11. Tambahkan 1 sdm dari minyak.
  12. Campurkan Secukupnya dari merica.
  13. Campurkan 2 sdt dari garam.
  14. Tambahkan 2 sdt dari kaldu jamur.
  15. Campurkan Segenggam dari daun kemangi.
  16. Persiapkan dari Topping.
  17. Campurkan dari Ikan asin.
  18. Persiapkan dari Sambel terasi.

Di Indonesia, sebutan bubur bukan hanya ditujukan pada hidangan yang berbahan dasar beras. Bubur Manado dibuat dari beras yang dicampur dengan aneka bumbu dan sayuran seperti Jika berkunjung ke Manado, datanglah ke Jl. Wakeke, karena nyaris semua rumah yang ada di sepanjang. Bubur khas Manado berisi kangkung, bayam, ubi jalar merah serta jagung muda.

Langkah Langkah Membuat Bubur manado

  1. Masak nasi, jagung, kentang dan sereh dengan 1 liter air sampai menjadi bubur.
  2. Iris kangkung, daun bawang dan daun kunyit.
  3. Kukus labu kabocha sampai empuk, sebagian dilumatkan, sebagian dipotong-potong.
  4. Setelah nasi menjadi bubur, tambahkan 250ml air, masukkan sayuran dan labu, tambahkan garam dan kaldu jamur, aduk rata.
  5. Cincang bawang putih dan merica dengan 1 sdm minyak sampai kecoklatan lalu tuang ke dalam bubur dengan minyaknya, aduk rata dan masukkan daun kemangi.
  6. Koreksi rasa dan sajikan dengan ikan asin dan sambel terasi.

Tambahan daun kemangi menambah aromanya menjadi lebih harum. Bubur Manado sangat mudah dibuat, penuh gizi, kaya akan rasa dan super mantap! Sebenarnya saya pernah posting resep bubur Manado sebelumnya, link resepnya disini. Bubur manado adalah bubur yang dicampur dengan aneka sayur seperti labu kuning, ubi, kangkung, bayam, daun kemangi, dan jagung muda yang disisir. Merdeka.com - Bubur Manado alias tinutuan adalah jenis bubur gurih dari Sulawesi Utara. Demikian lah tutorial Resep Membuat Bubur manado.